Madrid es la ciudad de Europa con mejor gastronomía, según el Best Cities for Food 2025 de Time Out

Madrid es la ciudad de Europa con mejor gastronomía según una encuesta de Time Out

La capital destaca en el ranking gastronómico de la revista internacional de ocio y entretenimiento al pasar al quinto puesto de ciudades globales y al encabezar el listado europeo de oferta culinaria.

Madrid despunta en el ranking Best Cities for Food 2025 publicado por el outlet internacional de ocio y entretenimientoTime Out: la capital es la ciudad europea con mejor oferta culinaria, y la quinta a nivel mundial. El ranking analiza las 20 mejores ciudades del mundo para el turismo gastronómico a partir de una encuesta realizada a miles de personas de todo el mundo y una votación de un panel de expertos.

"Una ciudad no es nada sin su comida", resume Time Out. Y, a tenor de lo contestado por los participantes en la encuesta, Madrid está bien arriba entre las capitales del mundo en lo que se refiere a oferta gastronómica. Llama la atención la espectacular subida, del puesto 17 a la quinta posición, en el listado de capitales mundiales donde se come mejor, solo por detrás de Nueva Orleans, Bangkok, Medellín y Ciudad del Cabo. Y, si se trata de ciudades europeas, la capital española ocupa nada menos que el primer lugar.

"Desde la comida callejera hasta la alta cocina, pasando por tabernas familiares y restaurantes de vanguardia, comer y beber es la columna vertebral de la cultura local de nuestras ciudades y la razón por la que muchos de nosotros decidimos viajar", señala Time Out, que para este estudio ha encuestado a miles de personas de todo el mundo sobre la gastronomía de su ciudad. Los participantes han valorado la oferta gastronómica de su ciudad en función de 18 criterios diferentes, entre los que se incluyen la calidad, la asequibilidad y atributos que van desde "apto para familias" hasta "experimental". Estas valoraciones se han visto complementadas por el criterio de expertos culinarios de la revista, desde editores, críticos hasta chefs.

"La escena gastronómica madrileña siempre ha sido legendaria, pero ahora mismo es más emocionante que nunca", señala Time Out, cuyos propios expertos sitúan a la capital en el cuarto lugar a nivel mundial. "Los bistros de vinos naturales están por todas partes, las pequeñas panaderías están prosperando y los jóvenes chefs están causando sensación", destaca Time Out.

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